曹妃甸海事局冬季天然气保供海事监管与服务相关内容介绍

主题:
曹妃甸海事局冬季天然气保供海事监管与服务相关内容介绍
时间:
2019年11月14日
嘉宾:
曹妃甸海事局指挥中心主任 齐正胶
摘要:
天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。京津冀地区开始供暖后,北京超三分之一的天然气要来自于靠泊曹妃甸港的LNG船舶,为使运送天然气的LNG船舶安全、及时靠岸送气,曹妃甸海事局专门开设了绿色通道,推出了服务保障十举措,确保LNG船舶来得顺、靠得上、走得了。为进一步了解曹妃甸海事局的冬季天然气保供与LNG船舶海事服务情况,我们邀请到曹妃甸海事局指挥中心齐正胶主任与大家进行交流。

主持人:各位网友,大家好!欢迎大家关注本期在线访谈,欢迎曹妃甸海事局指挥中心齐正胶主任做客在线访谈,为大家介绍冬季天然气保供与LNG船舶海事服务相关内容。

齐正胶:主持人好,各位网友大家好!很高兴与各位网友在线交流。

主持人:齐主任您好,首先麻烦您简要谈一下冬季天然气保供工作的背景?

齐正胶:好的,众所周知,天然气是优质高效,绿色清洁的低碳能源,天然气供应链安全是中国低碳经济转型的有力保障。曹妃甸京唐液化天然气码头作为河北唯一液化天然气接卸码头,承担着京津冀地区天然气供应和冬季调峰的任务,特别是每年的11月15日至第二年的3月15日,是天然气需求高峰期,曹妃甸输送北京天然气的日输送量占到北京市日平均用量的33%,高峰的40%,这个时间段就是保供时期。

主持人:据说液化天然气船舶是特种船,那请问液化天然气船舶和普通船舶有什么不同吗?

齐正胶:LNG船舶作为危险品载