中国水运报:科技创新助力“智慧海事” ——记唐山海事局新立工作室

河北海事局  2019-11-29 20:20:58

 

 

“擎创新之旗,展青春之志。”唐山海事局新立工作室的LOGO与口号里,处处彰显着智能创新元素。

 

走进设计新颖的新立工作室,大大小小的专利、证书摆满了荣誉墙,工作室成员制作的空气质量检测器、磁悬浮摆件等小发明琳琅满目。

 

在这个不大的工作室里,诞生出了船舶计划审核系统、船舶监控智能语音提醒系统、机房环境监控报警系统等多项具有行业领先水平的智能化系统。

 

这些创新成果并非出自专业人员之手,而是由唐山海事局船舶交通管理(以下简称“VTS”)中心的值班员吕新立和于世杰带领新立工作室团队利用业余时间联手“捣鼓”出来的,他们凭借与时俱进的创新精神,坚定不悔的执着信念,践行着身为海事人的责任担当。

 

VTS智能审核员会动脑

随着海上交通情况日益复杂,传统的海上船舶交通监控方式已经不能满足日常监管的需要,创新在海上船舶监管中显得尤为重要。

 

走进唐山海事局VTS中心,巨大的电子显示屏上分布着密密麻麻的船舶信号,万吨巨轮被标注为一个个小符号,在显示屏上不断变化运行轨迹,2000多平方公里的水域尽在监控中,值班员们紧张而有序地忙碌着。

 

VTS中心的值班员有一项重要的工作,就是审核船舶的靠离泊计划。以前,值班员都是用计算器对每条进港船逐一验算,核对船舶拟靠泊位长度是否足够,载重吨位是否超标,码头是否开放等。

 

“我们常说一个萝卜一个坑,通俗点讲,可以把船舶比作‘萝卜’,泊位比作‘坑’。”吕新立解释道,“由于船舶大小不一、载重不同,导致有时三个萝卜一个坑,有时三个坑才装一个萝卜,验算起来很头疼。”港口每天进出港船舶有100多艘,验算起来十分复杂,不仅花费时间长,一不小心还容易算错,又得重来。

 

为什么不用“电脑”代替“人脑”来解决这个问题呢?于是,爱动脑的吕新立利用业余时间琢磨起来。一边研究船舶靠离泊审核要素,一边自学编程。历时两个月,终于研发出了船舶计划审核系统,实现了高效准确的审核船舶计划。“以前要花1小时审核,现在只用1分钟就行,不仅极大地提高了工作效率,还提高了准确度。”

 

计划审核系统虽然只是个小应用,但却解决了大问题。VTS中心的值班员们备受鼓舞,纷纷开始学习编程,在交管中心牵头下,组建了新立工作室。现在,在唐山海事局,以科技创新为核心的新立工作室已经成为全局一张响亮的名片。

 

唐山海事局局长杨庆义表示,科技创新为新时代唐山海事局注入了新的发展动力,有助于提升服务精准度,建设人民满意的智慧海事。

 

 

VTS智能监管员会说话

 

“‘天安河’‘天安河’,京唐交管提醒您,请注意左前方0.8海里的船舶,注意航行安全!”

 

“‘天安河’收到,谢谢交管!”

 

几句精确的指挥口令,将一次潜在的碰撞险情轻松化解,发出这些预警口令的并非VTS值班员,而是船舶监控智能语音提醒系统。

 

京唐港位于环渤海经济圈中心地带,每天从这里出入大量船只,交管中心承担着海上交通指挥的重要职能,对保障船舶安全航行起着重要作用,不能有丝毫懈怠。

 

吕新立感叹道:“值班员的工作并不轻松,他们需要对辖区所有船舶进行24小时监管,评估其碰撞、搁浅等危险状态,一旦发现船舶即将遇险,就得立即通过甚高频对船舶进行提醒,避免险情发生。”

 

船舶的运行态势复杂多变,如果仅靠值班员人工监控,不但人力耗费大,而且易有疏漏。“人眼只能集中监控某一个区域,无法全区域同时监控,有时候一连工作十几个小时,很容易疲劳。”于世杰回忆研发初衷,“我跟新立当时就讨论,想将监控电子化,来代替我们人工监控,并且能适时地对船舶发出提醒。”

 

想法虽然在脑子里盘桓了许久,可如何将这一想法变成现实,并非易事。预警信号如何接入?系统的数学建模如何完成?语音转换如何实现?一个又一个的难题横亘在他们面前。那段时间,两人除了值班外,都一心扑到研发系统上,吕新立每天翻阅大量论文,不断地用公式验算,编写程序,于世杰则仔细研究单片机原理,画电路图、焊电路板,不断设计、测验,在多次的焊接过程中,手指甚至一度被熏成了黄褐色。

 

有志者事竟成。经过半年的努力,近两个月的反复修改测试,在2015年12月,备受期待的船舶监控智能语音提醒系统开始上线运行。自运行以来,系统信号稳定,在唐山VTS中心已累计提醒10万余次,既节省了人工、提升了效率,还降低了安全风险。系统也因其操作的便捷性、预警的可靠性,目前已在全国十几个港口的海事VTS推广应用。

 

“小发明”解决“大问题”

 

创新源于发现,创新源于思考。新立工作室团队将自己眼中的“小发明”运用于实际工作中,解决了一个又一个的“大问题”。

 

为了实时监测VTS设备机房环境,避免因温度过高导致VTS主机停机的现象发生,工作室团队研发了机房环境监控报警系统。在机房安装环境监测传感器,利用网络通讯,将机房环境数据实时传输到VTS值班大厅,值班员无需频繁地巡视机房,为设备稳定运行提供了保障。

 

为了实现执法人员时测时评和无纸化考试的目标,工作室团队研发了唐山海事局在线考试平台。不仅将常规考试“通知—印刷—组织—考试—评测—统计”六环节压缩成了“通知—考试—统计”三个环节,还开发了在线练习、错题分析、成绩统计等功能,提高了考试效能,节约了考试资源,促进了执法人员业务知识锻炼。

 

为了进一步优化船员服务、便利船员发展,工作室团队研发了船员业务咨询电话自助语音系统,该系统不仅能为船员提供便捷的服务,也大大减少了海事工作人员接听电话的数量和时间。只要拨打专线电话,就可以为船员提供24小时不间断咨询服务。对于普遍性问题,通过按键方式选择咨询类型,系统将自动应答回复,对于个例问题可以选择转接人工服务,将由多座席海事专业人员在线解答,避免了以往电话占线打不通的现象。

 

过去的荣誉,并没有让新立工作室停滞不前,他们不断创新,迎难而上,以青春为基,以创新为旗,以科技创新提升海事监管效能,助力唐山海事局“智慧海事”建设,为服务交通强国战略作出更大贡献。