中国水运网:从“物理变化”到“化学反应” ——沧州海事深化基层执法机构建设纪实

河北海事局  2020-01-06 13:39:27

新形象、新变化,这一年多来,海事真的做到了!谈及沧州海事,沧州运通海运有限公司的负责人竖起了大拇指,简政放权政策力度空前,办证流程越来越简化,工作人员的服务更加到位,我们企业的发展也更有后劲了!

 

2019年以来,沧州海事局紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,全力推动基层执法机构三化建设驶入快车道,跑出加速度

 

插上科技之翼

监管效能大提升

 

黄骅港目前拥有世界上最长的海港人工航道——综合港区航道,在这条近60公里的20万吨级航道上,海事部门是如何做到让船舶有序通航、防止碰撞等事故发生的?

 

带着疑问,记者走进沧州海事局船舶交通管理中心(简称“VTS”),放眼望去,在VTS视频监控大屏幕上,黄骅港繁忙的码头、进出港口的船舶清晰可见。同时,在屏幕的一个角上,各类数据不断闪动着。

  

长航道智慧监管系统的应用,有效保障了20万吨级长航道的安全

 

这就是我们在航道不同位置的航标上放置的潮汐监测表传输回来的实时数据。”VTS值班员吴洪文介绍道。通过潮汐监测系统,将前线潮汐情况及时掌握,最大限度发挥其作用,进吃水较大的船舶,大大提高了港口运转的效率。

 

平均每天有100多艘次船舶进出黄骅港,而船舶交通管理中心只有15名工作人员,采取五班三运转的值班模式24小时轮流值班,他们是如何做到的呢?长航道智慧监管系统的应用,打破了传统的人海战术,实现了数据共享,将各类监管信息集中调配、精确计算,形成防、管、控工作一体化闭环式的工作流程,从而有效地保障了黄骅港20万吨级大船的进出港安全。

  

天空之眼亮相中国数字经济博览会

 

“1011-13日,由工信部和河北省政府主办的2019中国国家数字经济博览会上,我局投入建设的天空之眼’——船舶应急指挥平台系统,在智慧狮城沧州展厅亮相。这个利用卫星宽带技术研发的平台系统,实现了现场与指挥中心之间音视频实时通话,实现了以数据化、信息化为支撑的黄骅港海域海上应急搜救工作全面转型。沧州海事局局长闫克俭介绍说。

 

在一个大数据、云平台的时代,科技运用显得至关重要。沧州海事局依托科技信息化项目建设运行释放的强劲动力,持续驱动执法规范化快速前进,助推海事执法效能提升。

  

信息化技术的应用,助推执法效能快速提升

 

针对过去监管难、执法难等问题,2017年船舶应急指挥系统率先在海巡0471”上开始安装调试,20181月开始正式运行。

 

目前我们所看到的辖区海域情况,通过船艇上的高清摄像,实时录播,及时传输回VTS沧州海事局海巡执法支队孔祥凯说道。有了这个系统,我们在源头排查摸底、构建综合治理格局、重点水域整治、强化协同配合、水工监管、推进实施诚信管理等多个方面的工作,取得了很大成效。

 

据了解,截至125日,海巡执法支队联合地方政府共开展联合巡航6次,与山东海事局、天津海事局开展环渤海清砂行动4次,共查处违法违规砂石运输船50余艘,向公安机关移送内河船违法案件12起,促成三无船舶拆解9艘,内河船舶非法参与海上运输得到有效遏制,水上交通事故风险大幅降低。船舶应急指挥平台的建立,显著提升了海巡船艇的现代化监管水平,丰富了海上应急搜救手段,也为海上人命救助争取了宝贵的时间。

 

打通口袋工程

服务群众能力大提升

 

以前办理船员管理业务一趟趟地往返政务中心,又累又耽误时间,现在只要动动手指就可在线办理。提起海事一站式办理,船长张学武对业务无纸化办理带来的便利竖起大拇指。异地办理船员证书、海船船员证书无纸化申办……一系列的服务创新举措让群众的满意度越来越高。

  

政务中心工作人员正在为办事群众讲解填写申请材料注意事项

 

20181017日,随着河北海事局推出一站式办理服务模式,沧州海事局将涉及通航管理、船舶管理、船员管理等共计22项海事政务办理项目授权给政务中心。通过不断强化数据共享,开展审批权限扁平化、审批服务集中化、事中事后监管立体化,让各项业务审批精确落地。

  

一站式办理模式,让政务服务跑出加速度

 

现在办理船舶国籍证书核发真是太方便了!一网通办服务专区,沧州运通海运有限公司负责人说,以前要跑3个窗口,现在只跑1个专区,表格从十几张整合到一张,指纹核验从过去的5次变成1次,最关键的是只要申请材料完整准确且符合受理条件,就只需跑一次。给我们省了不少成本!

 

沧州海事局政务中心张凤龙介绍,在一站式办理运行一年来,政务中心搭建起了优化的朋友圈,制定了《政务中心规章制度手册》,职能延伸拓展,串联沟通渠道,实现了15大项38小项海事业务一次办结,占所有审批业务50%以上。金杯银杯,不如相对人的口碑,我们始终在努力修好高速路,让相对人办证跑出加速度

 

追求卓越品牌

文化创建展特色

 

精湛的业务水平、全心全意为人民的服务意识源于沧州海事人打出了文化建设组合拳。他们结合自身实际,从安全文化、服务文化、廉政文化等不同角度切入,打造了沧海畅行”“心政务 系港航”“廉系你我等特色鲜明的文化品牌,进一步丰富和发展了沧州海事文化建设内涵。

 

在沧州海事局的院子里,有一个小公园。在小公园里,有一条郁郁葱葱的林荫小道,它有一个名字叫廉政文化小路

  

工作人员讲解廉政文化

 

踱步在小路上,一个图案吸引了记者的注意,细细看去,图中融合了莲花、铁狮子、同心圆环,组成了廉政文化品牌廉系你我LOGO

 

你看这块大理石刻着廉洁铺平幸福路。每走一块大理石,我们便可以领悟一句廉政箴言。沧州海事局党群工作部李洋洋指着一块大理石说道。

 

苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”思想是行动的先导,作为行政执法单位,沧州海事局认识到建设一支革命化的队伍是海事履职的政治保证。他们从廉政文化建设着手,让职工们时刻谨记:我是一名海事人。

 

在沧州海事局,廉政文化氛围扎根在每个人的工作和生活之中。

 

凡事预则立,不预则废。

 

沧州海事局紧抓海事前沿业务管理研究,不断提升决策理论水平。在这个过程中,百里交管情,沧海安畅行的品牌文化内涵逐渐丰富起来。通过现代化建设,他们向着装备精良、技术先进、文化领先的方向不断发展。

 

针对辖区情况开展监管课题研究,以保证先进的海事监管理念在沧州海事落地生根。

 

在防范狭长航道船舶搁浅研究中,针对黄骅港的实际情况,该局的帆动心至创新工作室为了能够精准快速地计算出船舶搁浅后脱浅拉力,专门开发了一款脱浅拉力计算APP,这在一定程度上为解决港口航道等船舶密集水域出现交通阻滞作出贡献,极大降低了事故发生的概率。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。沧州海事将认真贯彻落实交通强国战略部署,不断完善监管机制、提升服务水平,进一步提高服务国家战略的能力,为地方经济发展提供坚实的服务保障,用优异成果擦亮沧州明珠,使其放出璀璨光芒。