唐山海事局严格规范公正文明执法工作在线访谈

主题:
唐山海事局严格规范公正文明执法工作在线访谈
时间:
2022年07月08日
嘉宾:
唐山海事局执法督察处处长 鲁建勋
摘要:
党的十九大报告明确提出:"建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法"。习近平总书记强调,推进严格执法,重点是解决执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题,切实做到严格规范公正文明执法。

主持人:各位网友,大家好!欢迎大家关注本期在线访谈,欢迎唐山海事局执法督察处鲁建勋处长做客在线访谈与网友进行交流。

鲁建勋:主持人好,各位网友大家好!很高兴与各位网友进行在线交流。

主持人:鲁处长您好,首先麻烦您简要谈一下严格规范公正文明执法工作情况

鲁建勋好的,去年,交通运输部印发了关于严格规范公正文明执法的意见,我局及时进行了学习传达贯彻,并结合执法领域突出问题专项整治行动,进行全面部署,海事执法规范、执法能力得到提升,群众满意度不断提高,树立了海事执法良好形象。实现了行政执法零错案,执法零投诉。收到管理相对人锦旗5面,推送先进做法典型案例8件,媒体报道34件。  

主持人:严格规范公正文明执法内部做了哪些工作?

鲁建勋工作中,我们坚持把严格规范公正文明执法与执法领域突出问题专项整治行动相结合,与为群众办实事相结合,与冀海清风”廉政行动相结合,与学法普法相结合,统筹推进,确保取得实效。工作中,我们通过发放调查问卷、大走访、大调研,征求航运公司、码头企业及相对人的执法意见和建议,聚焦人民群众高度关注的重点领域突出问题,坚持刀刃向内,开展内部执法督察,案卷评查。查摆并整改完成突出问题16项。同时,开展“学习党纪党规,筑牢纪律防线”专题学习和青年读书话廉政、纪委书记讲廉政党课等活动,筑牢纪律规矩“防火墙”。

主持人:对外服务出台哪些举措呢?

鲁建勋我们坚持以人民为中心,为群众办实事,不断创新优化服务方式。开展了船舶“360体检”“阳光安检”“到港伴查”等系列活动,编制印发了《国内航行海船常见缺陷滞留汇编》,有效降低了船舶滞留率;建立涉水工程安全管理联合调度、通航安全协同合作机制,全力支持港口重点项目建设,有效提升港口船舶进出港周转效率;开展“碧海长城”船舶污染防治品牌创建,助力唐山国际旅游岛管委会溢油应急能力建设;开展“刘老轨畅京唐”线上直播;创建了“冀海政蓝”政务服务品牌,大力推行政务办理审批“不见面”,线下办理“最多跑一次”,局新立工作室积极创新,优化升级,推广“冀时查2.0”小程序、“小陈帮办”、“青春热线”等服务举措,进一步提升政务服务品质。推行柔性执法、说理性执法。积极推行轻微海事违法行为“首违不罚”,说理式温情执法,编制上报了“首违不罚”清单和工作程序,组织开展“一线执法体验周”“开放日”等活动,让人民群众感受到海事行政执法“温度”。

主持人:下一步,在严格规范公正文明执法有哪些计划呢?

鲁建勋一是严格依法行政。严格执行近一年来新修订的法律法规,认真落实上级关于严格规范公正文明执法以及行政执法规范化长效机制的意见。二是深入开展严肃风纪学习教育活动,严格执行《交通运输行政执法人员风纪规范》《交通运输行政执法人员职业道德规范》《交通运输行政执法禁令》《全国海事系统政风建设五个禁止》《海事工作人员制式服装着装规定》《海事行政执法视觉形象建设标准(2018)》等制度规定。 三是严格执行双随机一公开、执法结果信息公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,落实行政许可裁量权控制办法、行政处罚裁量权管理办法,确保执法公正公开。四是制定普法计划,加强普法宣传,开展以案释法,不断提高法治意识。五是开展阳光执法活动,继续推出便民服务举措,提升社会满意度。六是加强内部执法督察,畅通监督渠道,开展执法评议活动。对于发现执法人员执法主体资格、程序等违规行为,可在工作时间拨打法制监督电话0315-5365056.

主持人:通过鲁处长的详细介绍,相信大家对唐山海事局严格规范公正文明执法工作有了更深入的了解,谢谢鲁处长参加此次访谈,同时感谢各位网友对在线访谈节目的关注,大家再见。

鲁建勋:谢谢主持人,谢谢大家,再见!